Любая отрава за ваши деньги. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь

Любая отрава за ваши деньги. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь

Уже сегодня потребители пищевых продуктов разделились на две категории - тех везунчиков, кто может себе позволить более-менее натуральные продукты, и всех остальных, "обычных" покупателей, которые, вкупе с напичканной "химией" едой, приобретают букет долгоиграющих болезней. При этом потребитель абсолютно не застрахован от недобросовестности производителя. Такой неутешительный, но вполне аргументированный вывод следовал из выступлений участников конференции, организованной Союзом потребителей РТ в минувший четверг в бизнес-центре Казанской ярмарки.

 

Дегустаторы поневоле

Генно-модифицированные организмы, искусственные стабилизаторы, красители, консерванты, разрыхлители, улучшители… Сколько копьев сломано вокруг этих добавок на отечественном потребительском рынке за последний десяток лет! Вот уже и колбаса - не колбаса, а, по словам доцента казанского филиала Торгово-экономического университета Риммы Абдуллиной, одна трансгенная соя, и шоколад в большинстве своем - не шоколад, а проходишь мимо хлебозавода - и хлебом-то не пахнет, как бывало раньше… А бренды вроде давно известные, "советские", и вот уже кот Матросскин простоквашу рекламирует - как ему не верить? Но желудку не до сомнений, он требует ежедневного наполнения в меру сил, а главное средств - вот мы и наши дети становимся дегустаторами поневоле, наполняя организмы многочисленными "ешками" из продуктов массового спроса (причем производитель сегодня может и не указывать Е-шифр конкретной добавки, заменив ее абстрактным "красители, консерванты". - Прим. авт.)

Колеблются сограждане: с одной стороны, кушать импортный морозоустойчивый помидор (который почему-то дороже отечественного) страшновато - а вдруг этот томат "скрестили" с рыбой из северных морей, как об этом рассказывали по "ящику"? С другой - по тому же "ящику" главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в очередной раз провозгласил ГМО и биотехнологии благом для нашей страны. По его мнению, пока никто не в состоянии предоставить экологически чистую пищу всем гражданам РФ. Другими словами - либо качественно, но в дефиците, либо по высокой цене - и не вам, и не здесь, либо - изобильно и относительно дешево, но - не натурально. Как говорят знающие люди, в мире просто нет такого количества одинаковой натуральной кукурузы (мяса, сахара, муки, масла, молока - нужное подставить) одновременно. А доставка натуральных продуктов на дом с гарантией качества для узкого круга лиц - уже не экзотика и в казанском бизнес-сообществе. Действительно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным: по мнению Риммы Абдуллиной, именно от некачественной еды, которая является основой жизнедеятельности, и берут начало все наши болезни.

Между тем Запад давно прошел тернистым путем пищевого прогресса. "Нация потребителей консервантов", - так без обиняков назвала соотечественников Луиза Хей, автор многочисленных книг о ментальной природе заболеваний. Жителей России сегодня можно назвать нацией аллергиков: практически каждый из нас, от грудных младенцев до стариков, страдает в той или иной степени от аллергии, в том числе пищевой. 

И пока россияне, уже оправляясь от синдрома постдефицитного переедания, начинают нет-нет да почитывать надписи мелким шрифтом на упаковках (хотя для того, чтобы прочесть состав творожка "Смешарики", выполненный мелкими серебристыми буквами на белом, нужна спецтехника. - Прим. авт.), в западном мире набирает силу экодвижение, подразумевающее не только пропаганду здорового питания и отказ от фаст-фуда, но и некий "экологически чистый" образ мыслей. Но в этом нам пока далеко до сытых европейцев - словно дети, мы радуемся пестроте на полках и покупаем своим чадам "молочный ломтик", который, как гласит милейшая реклама, "по утрам замечательней всего" (те из нас, кто победнее, покупают даже не сам "ломтик", а подделки под него, где "химии" еще больше. - Прим. авт.). Хотя в части построения системы контроля качества мы в России уже поспешили перенять западную практику добровольной сертификации, возложив ответственность за поедание безопасной еды на…самого едока.

На чьей совести качество?

Напомним, что с февраля 2010 года в России обязательная сертификация отменена и вместо нее введено декларирование соответствия качеству, заявленному производителем того или иного товара. Причем новые правила игры распространяются не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары и услуги, за исключением тех, для которых уже принят технический регламент. На практике это напоминает игру "верю - не верю": производители получили полную свободу действий в том, что, как и из чего производить и какими сертификатами подкреплять качество производимого ими товара, а проверяющие органы обязаны "верить" (то есть принять декларацию), либо "не верить" и проверить - но не чаще, чем один раз в три года (чаще - по согласованию с прокуратурой, либо при явной угрозе жизни и здоровью заявителя). При этом объект проверки должен быть за 10 дней предупрежден проверяющими об их грядущем визите. Таким образом, практически все полномочия, которыми ранее были наделены органы контроля, после отмены обязательной сертификации получили приставку "не".

В частности, как рассказала на вышеупомянутой конференции заместитель руководителя ЗАО "РСМЦ" "Тест-Татарстан" Любовь Артамонова, если ранее проводился анализ состояния производства и проверялся технологический процесс, а техусловия требовалось согласовать с Роспотребнадзором, то в настоящее время, соответственно, не проводится, не проверяется и не требуется. Если ранее орган по сертификации в обязательном порядке проверял организацию системы контроля качества на предприятии, для чего проверяющими отбирались образцы продукции для последующих испытаний в аккредитованной исследовательской лаборатории, то сегодня такой проверки не требуется. "Декларант, возможно, представит в орган сертификации протокол несуществующей лаборатории. И мы не вправе ему не поверить", - отмечает Артамонова. При этом орган по сертификации, принимая декларацию, ответственности за ее содержание не несет.

Более того, по словам эксперта, в текущем месяце от Правительства Российской Федерации поступил проект постановления о представлении декларантом документов соответствия без доказательной базы безопасности продукции! "То есть правительство предлагает привести декларирование соответствия к европейской модели: принимать декларацию соответствия без участия третьей стороны, не регистрировать декларацию, принимать ее бессрочно и, как правило, не сопровождать продукцию", - поясняет Артамонова. Вот вам и "пирожки с котятами".

Конечно, можно возразить, что обязательная сертификация была отменена в целях поддержки производственного бизнеса, и вновь упомянуть про мировую практику (хотя, к слову, в той же Германии частота проверок составляет не менее одной, и ежегодно). Однако ни одному добросовестному производителю не по душе, когда его безнаказанно демпингуют "химией". К тому же любой предприниматель - тот же потребитель (хотя, как уже упоминалось ранее, он может и не ходить в обычный магазин, закупая натуральные продукты под заказ и максимально оградив, таким образом, семью от потребления "химии"). 

"Натура" - но вчера и мало. "Химия" - но сегодня и много

Как ностальгически заметил председатель Союза потребителей РТ Марс Исмагилов в ходе конференции, он бы сейчас с удовольствием съел 100 грамм той, "старой" колбасы, чем целую палку новой. Читателей-скептиков, ухмыльнувшихся, было, что, мол, да, раньше не только колбаса была вкуснее - и вода была мокрее, можно легко отослать к рецептуре одного и того же продута - нынешней и двадцатилетней давности. Именно такое сравнение предложила провести участникам конференции Любовь Артамонова, и увиденное наглядно продемонстрировало всю тяжесть нынешнего потребительского положения.

Итак, вот рецептура всем известного безалкогольного напитка "Колокольчик". Сначала назовем "советский" состав образца 1990-го года: сахар, лимонная кислота, натуральный лимонный настой, натуральная лимонная эссенция, двуокись углерода, вода. И затем смотрим на современный лимонад: сахара нет - вместо него аспартам, нет и натуральных экстрактов лимона - их место занял ароматизатор искусственный "Лимон Лайм", а в компанию к нему добавлен консервант - бензоат натрия. От прежней, традиционной рецептуры, сегодня остались только лимонная кислота, двуокись углерода и вода.

Аналогичная история, по словам Любови Артамоновой, сегодня происходит и с традиционными кондитерскими изделиями - такими, как кексы, где натуральные составляющие теста заменяются на готовые смеси. Вот типичный состав одной такой смеси для кексов, приведенный экспертом: сахар, модифицированный крахмал (Е1414), лактоза, сухая молочная сыворотка, растительный белок, животный жир, загуститель, альгинат Е400, стабилизатор фосфат Е450, ароматизаторы, краситель каротин Е160а и рибофлавин Е101. Причем "химию" могут заложить дважды: как рассказала Артамонова, ей известна ситуация, когда на производстве не посмотрели состав смеси и повторно заложили в тесто нитриты (яд. - Прим. авт.) и фосфаты натрия.

И еще один пример из личного опыта автора этой статьи. На днях, заехав в известную кондитерскую с целью заказать торт сынишке на день рождения - конечно же, максимально освобожденный от искусственных добавок, я услышала там от главного технолога, что натуральный бисквит сегодня практически никто не делает на производстве, поскольку это очень дорого (получается, что натуральные яйца и мука дороже импортных кондитерских смесей и добавок - тоже, кстати, недешевых. - Прим. авт.). "Люди привыкли к изобилию, к красивым, недорогим, долго хранящимся тортам. Однако чем эффектнее торт, тем меньше в нем натурального. Более того, сегодня многие покупают йогуртовые торты - они вкусные, сочные - и "химии" в них тоже больше, чем в обычных", - рассказала кондитерша. А мне вспомнился рассказ одного эксперта по хлебопечению, поведавшего, что есть импортная добавка-разрыхлитель, которая из маленького кусочка теста делает огромный, пышный каравай…

"Мы стараемся догнать Европу, внедряя декларирование соответствия. Но у нас разные требования к разработке рецептур, где указана закладка сырья - первоисточника безопасности продукции. Например, в Финляндии предприятию предлагается комплект рецептур, разработанных специалистами компетентных организаций и согласованных в установленном порядке. Выбрав рецептуру, предприятие обязано соблюдать ее требования. В России же круг разработчиков рецептур не ограничен - но если до текущего года рецептуры, как и техусловия, должны были согласовываться с органами Роспотребнадзора на предмет безопасности используемых ингредиентов и их совместимости, то в настоящее время согласование отменено" - констатирует Артамонова.

Продукция "Халяль" полезна... Но вот натуральна ли?

"Кто же все-таки в таких условиях может защитить потребителя? Да практически никто! Потребитель сам вынужден защищать себя, зная свои права", - уверена замруководителя "Тест-Татарстан". Однако в данных обстоятельствах несколько успокаивают три тезиса, приведенные Любовью Андреевной. 

Первый тезис - тот факт, что 95% татарстанских производителей, по словам Артамоновой, не боятся проходить процедуру добровольной сертификации, используя либо лабораторию органа сертификации, либо собственную аккредитованную лабораторию.

Второй тезис касается системы сертификации под знаком "халяль", созданной в прошлом году на базе "Тест-Татарстан" и пока единственной в своем роде в России системы безопасности качества. В настоящее время этот знак в РФ имеют более 400 видов продукции, в том числе непродовольственной. Система "халяль" вызывает все больший интерес производителей и потребителей - как местных, так и российских, как мусульман, так и представителей других верований - и еще больше вопросов. С целью информированности производителей о тонкостях внедрения данной системы на производстве сегодня на базе "Тест-Татарстан" проходит семинар: по словам Артамоновой, среди слушателей будет много производителей не только из РТ, но и из других регионов России. 

С большой долей вероятности можно предположить, что продукция "халяль" полезна. Однако Артамонова подчеркивает, что приставка "халяль" не гарантирует экологической чистоты продукта, а гарантирует лишь тот факт, что на пути от поля до прилавка данный продукт обрабатывался по канонам ислама и в нем отсутствуют "харам"-добавки (в частности, спиртосодержащие красители и консерванты. - Прим. авт.). А с учетом того, что в России по-прежнему проверяют сельхозпродукцию лишь по восьми пестицидам, а с этого года испытания по радионуклидам на большинство продукции в нашей стране отменены, говорить об экологической чистоте продукции объективно не приходится.

И, наконец, третий тезис выступления замруководителя "Тест-Татарстан", дающий надежду на повышение уровня продовольственной безопасности российских потребителей по сравнению с нынешним - это создание Таможенного союза, предполагающее наличие единых технических регламентов. "Не думаю, что наши слабые техрегламенты будут оставлены", - прогнозирует Артамонова, предполагая, что ТС возьмет на вооружение стандарты Казахстана, которые ощутимо требовательны к производителю не в пример российским правилам.